История структурированных кабельных систем

Еще 30 лет назад в зданиях находилось незначительное число слаботочных систем: телефонная сеть, телеграф, радиоточка, пожарная сигнализация.

Компьютеризация и рост телекоммуникационных сервисов в 80-е годы привели к лавинообразному росту слаботочных систем, каждая из которых строилась по своему принципу, с использованием собственных кроссов, кабелей и оборудования. Для каждого офиса отдельная кабельная система удобна, но для кабельных трасс и стояков здания в целом – это большая нагрузка. Обслуживать десятки слаботочных систем со временем стало невозможно.

Требовалась универсальная слаботочная кабельная система.

Впервые структурированная кабельная система была предложена фирмой AT&T в начале 80-х гг.

Ассоциация электронной промышленности (EIA), Ассоциация телекоммуникационной промышленности (TIA), Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) разработали первые стандарты по структурированной кабельной системе:

• 1991 г. – ANSI/TIA/EIA-568 – Телекоммуникационные кабельные системы коммерческих зданий.

• 1995 г. – ISO/IEC 11801 – Структурированная кабельная система для помещений заказчиков.

Список стандартов постоянно пополняется, адаптируясь к новым технологиям и к выпуску новых продуктов. Проектировщики и монтажники всего мира при построении структурированной кабельной системы руководствуются международными стандартами.

Связаться с нами