Кабели Hyperline CAT 5e (F/UTP, SF/UTP) проверены на качество передачи сигналов к удалённым устройствам с помощью удлинителей интерфейсов ATEN (KVM, VIDEO)

При необходимости отдалить монитор от источника видеосигнала, или установить KVM-консоль управления в удалении от компьютера/сервера – производители удлинителей интерфейсов предлагают использовать кабели типа «витая пара». Однако кабели не всех производителей способны качественно передавать сигналы. Влияющими факторами являются: качество материала токопроводящих жил (чистота меди), равномерность шага скрутки витых пар, наличие экрана из фольги и проволочной оплётки.

Проведено тестирование кабелей Hyperline (F/UTP, SF/UTP) с удлинителями ATEN (KVM, VIDEO)
Как показало тестирование, кабели Hyperline обеспечивают качественную передачу сигналов на регламентированные длины 20-100 м, а с некоторыми моделями удлинителей интерфейсов в линиях до 150 и 300 метров (с разрешением 1600х1200 и 1280x1024). Визуальные тесты качества «картинки» с различными длинами кабелей Hyperline и удлинителями ATEN представлены ниже на фотографиях 1, 2, 3, 4.

Предыстория и причины, вызвавшие необходимость тестирования
При подключении удлинителей интерфейсов ATEN монтажники оборудования столкнулись с проблемой недостаточного качества видео на приёмнике с увеличением удаления от источника сигнала. Анализ объектов монтажа выявил следующие обстоятельства:

  • качество кабелей не обеспечивает надлежащие характеристики;
  • при прокладке кабелей не всегда соблюдаются правила монтажа;
  • кабель не всегда удаётся прокладывать согласно нормам и правилам.
________________________
*В обследуемых некачественных линиях применялись кабели сторонних производителей – не марки Hyperline

Для достижения наилучшего результата производитель удлинителей интерфейсов ATEN рекомендует использовать витую пару собственного производства – ATEN. Однако эти кабели достаточно дорогие, при этом приобрести их можно не во всех регионах России. Для проверки возможности использования кабелей другого производителя было проведено тестирование образцов марки Hyperline.

Цель проведения тестирования
Необходимо проверить качество передачи видеосигнала удлинителями интерфейсов ATEN в комплекте с кабелями Hyperline.

Тестируемые удлинители и кабели:


CE100CE700ACE770VE066
VE500FUTP4-C5E-S24-INSFUTP4-C5E-S24-IN

Для различных длин кабелей были собраны типовые схемы подключения:

  • Источник >> Передатчик >> Кабель витая пара (различной длины) >> Приёмник >> Монитор


VE066 (расстояние до 20 м)CE100 (расстояние до 100 м)
VE500 (расстояние до 300 м)

Для проведения тестов регламентируемые длины кабелей были выбраны согласно рекомендациям производителя удлинителей интерфейсов ATEN. На всех собранных схемах удлинения качество видео соответствовало изображению на источнике.

В процессе тестирования была также проверена возможность применения длин кабелей, превышающих рекомендуемые расстояния. Так, в качестве эксперимента удлинитель ATEN CE100 был подключён на расстояние 305 метров, при рекомендованном удалении до 100 метров. В результате полученное изображение видео на удалённом блоке удлинителя (приёмнике) было сильно «затянуто». В этом же случае при подключении кабелей других производителей изображение полностью пропадало даже на меньших расстояниях, что однозначно говорит о хорошем качестве кабелей Hyperline и имеющемся у них запасе по характеристикам для создания более длинных линий.

ВНИМАНИЕ! Производитель и поставщик оборудования ATEN не рекомендует и не гарантирует работу оборудования при подключении на расстояниях, превышающих указанные в технической документации.

Для реализации схем удлинения интерфейсов допускается использование неэкранированной витой пары категории 5e (U/UTP). При этом производитель оборудования ATEN настоятельно рекомендует применять экранированные кабели (F/UTP, S/FTP).

Визуальные тесты качества «картинки» с различными длинами кабелей Hyperline

Фотография 1. Тест проверки качества передачи видеосигнала с удлинителем ATEN CE100 по кабелю Hyperline F/UTP 24 AWG на расстояние 20 м.

Качество видео на удалённом мониторе идеальное.
Фотография 2. Тест проверки качества передачи видеосигнала с удлинителем ATEN VE500 по кабелю Hyperline F/UTP 24 AWG на расстояние 20 м.

Качество видео на удалённом мониторе идеальное.
Фотография 3. Тест проверки качества передачи видеосигнала с удлинителем ATEN VE500 по кабелю Hyperline F/UTP 24 AWG на расстояние 305 м.

Качество видео на удалённом мониторе идеальное.
Фотография 4. В качестве эксперимента также был проведён тест с удлинителем ATEN CE100 в комплекте с кабелем, длина которого в несколько раз превышает рекомендуемое расстояние.

Качество видео на удалённом мониторе сильно искажено – эффект «затяжки» картинки.

Длина кабеля была выбрана 305 м, что в 3 раза больше рекомендуемого поставщиком расстояния – 100 м, для данной модели удлинителя.

Результат последнего эксперимента с полной бухтой кабеля длиной 305 метров удивил... Поскольку данный удлинитель ATEN CE100 не предназначен для передачи сигналов на такие большие расстояния. Предусмотренное ограничение – 100 метров. В данном случае для эксперимента с длиной 305 метров брались также кабели и некоторых других производителей – изображение во всех случаях полностью отсутствовало, что однозначно подтверждает отличные характеристики кабелей Hyperline.

Выводы по результатам тестирования
Тестирование экранированных кабелей Hyperline F/UTP 24 AWG, SF/UTP 24AWG (FUTP4-C5E-S24-IN, SFUTP4-C5E-S24-IN) с различными моделями удлинителей ATEN показало стабильно высокое качество передачи видео и графических изображений. Таким образом, данные кабели Hyperline будут рекомендованы к использованию в инсталляциях с оборудованием ATEN.

По результатам проверки качества передачи сигналов кабели Hyperline не только соответствуют требованиям производителя удлинителей ATEN, но и позволяют в некоторых случаях отводить интерфейсы к оборудованию с запасом по длине.

Связаться с нами