Промышленные разъемы. Правильный выбор.

 

Промышленные разъемы являются частью комплексной программы АББ по выпуску высококачественного низковольтного оборудования промышленного и бытового назначения, используемого в различных отраслях индустрии, строительстве, а также при выпуске комплектного оборудования.

ABB Cewe-Control производит вилки и розетки промышленного назначения уже более 60 лет на заводе, расположенном в г. Нючёпинг, Швеция. Богатый опыт в области разработки и производства вилок и розеток промышленного назначения позволяет АББ выпускать широкую номенклатуру высококачественных и надежных изделий эргономичной конструкции, рассчитанных на номинальный ток до 125 А и напряжение до 690 В и прошедших сертификационные испытания на соответствие требованиям МЭК/IEC.

Конструкция изделий и материалы, используемые для их изготовления, непрерывно совершенствуются с целью наиболее полного удовлетворения требований заказчиков, безопасности применения и учета экологических требований.


Выпускаемые АББ вилки и розетки промышленного назначения – это изделия, рассчитанные на эксплуатацию в промышленных условиях, где особенно важным является высокая безопасность, долговечность, надежность и рентабельность для конечного пользователя.

  • Безопасность – все изделия проходят испытания и сертификацию в независимых испытательных лабораториях.
  • Долговечность – выбор материалов, обладающих высокой стойкостью в экстремальных условиях эксплуатации
  • Рентабельность – конструкция обеспечивает удобство и легкость монтажа.

В линейке выпускаемых АББ вилок и розеток промышленного назначения всегда найдутся изделия, удовлетворяющие требованиям любого заказчика. АББ – это единый поставщик всего необходимого электротехнического оборудования, доступный в любой точке мира.

Универсальность применения

В зависимости от условий эксплуатации требуются различные изделия. Для облегчения выбора изделий, полностью соответствующих требованиям заказчика, вся номенклатура выпускаемой продукции условно разделена на 3 категории. Тем не менее все эти категории объединяет одно общее свойство – безопасность!

Для упрощения выбора все изделия в основном каталоге также размещены в соответствии с 3 категориями. При выборе советуем ориентироваться по этим трем символам.

  • Выбирайте разъемы категории «Critical & Safe», когда обеспечение высшего уровня безопасности требует применения дополнительных встроенных защитных устройств.
  • Выберайте изделия категории «Tough & Safe» для наибольшего соответствия работе в тяжелых условиях.
  • Выберите изделия категории «Easy & Safe» для тех применений, где требуется удобная и простая в работе продукция, сочетающая надежность и функциональность с эргономичным дизайном.

Высокое качество

Все вилки и розетки промышленного назначения отвечают самым строгим требованиям к качеству. Часть из них, предназначенная для эксплуатации в тяжелых условиях, изготавливается из высокопрочного пластика PBT (ПБТФ), полибутилентерефталат, часть – из металла. Одни обладают расширенными возможностями, другие используются только по своему прямому назначению. Мы можем удовлетворить запросы самых требовательных заказчиков.

Высокая надежность

Использование вилок и розеток промышленного назначения позволяет значительно увеличить время безотказной работы оборудования и избежать незапланированных перерывов в подаче питания, при этом обеспечивается высокая степень гибкости и соответствия условиям применения.

Полная безопасность

Безопасность применения имеет самое важное значение. При выборе вилок и розеток АББ сводится к минимуму риск коротких замыканий. А также обеспечивается максимальная безопасность для всех, кто находится рядом с оборудованием.

Промышленные разъемы АББ – полное предложение

  • Сертифицированы на соответствие МЭК/IEC 60 309-1, -2, -4.
  • Диапазон от 16 А до 125 А.
  • Степень защиты IP 44 (брызгозащищенные) и IP67 (пылевлагозащищенные).
  • Самоочищающиеся и калиброванные контакты, обеспечивающие точность величины контактного давления, высокое качество изделий и длительный срок их службы.
  • В вилках и розетках на ток 63 и 125 A держатели гнезд и контактов выполнены из полиамида, армированного стекловолокном.
  • В изделиях категорий «Critical & Safe», а также «Tough & Safe» все наружные винты изготовлены из нержавеющей стали.
  • Четкая маркировка назначения выводов изнутри и на передней части изделий.
  • Розетки с защитной блокировкой и выключателем предназначены для вертикального или горизонтального монтажа.

«Часы» по стандарту МЭК/IEC 60 309-2

Согласно стандарту CEE/IEC должна быть исключена возможность электрического соединения различного оборудования с несовпадающим количеством полюсов, с неодинаковым напряжением, частотой или номинальным током. Круговая диаграмма в виде часов наглядно иллюстрирует, как это реализовано. Положение гнезда заземления относительно ключа разъема различно в зависимости от напряжения и частоты. Ключ гнездовой части разъема всегда расположен в крайнем нижнем положении, т. е. в положении «6 часов» по условному циферблату, аналогичном часовому.

Кроме того, для упрощения распознавания устройств, рассчитанных на работу при соответствующем напряжении и частоте, используется цветовая кодировка. Габариты разъемов также зависят от номинального тока. В соответствии с требованиями стандартов CEE/IEC контакты вилок и гнезд в изделиях с различным количеством полюсов должны располагаться на различном расстоянии друг от друга, а контакт заземления и его гнездо должно быть большего размера, чем остальные контакты и гнезда. Такой стандарт принят с целью повышения безопасности при работе с промышленными разъемами.

Объяснение типового кода

Пример: 4 16 P 6W :

4 = число полюсов, 16 = ном. ток, А, P = тип, 6 = положение гнезда заземления в соответствии с «часами» (см. рис. выше),

W = степень защиты.

Число полюсов:

2 2P+E

3 3P+E

4 3P+N+E>

Номинальный ток, А

16 16 A

32 32 A

63 63 A

125 125 A

Тип

P Кабельная вилка

C Кабельная розетка

RS Розетка для монтажа на поверхность

R Розетка для скрытой проводки

BS Вилки для монтажа на поверхность

B Вилки для скрытой проводки

Степень защиты

без отметок IP44 брызгозащищенные

W IP67 пыле-, влагозащищенные

WH IP67 пыле-, влагозащищенные, для применения в тяжелых условиях

Связаться с нами