Сертификаты на продукцию Р-3779/3159-МРА BS

Текстовая версия

Лаборатория по испытанию строительных материалов

Институт строительных материалов, капитального строительства и пожарной безопасности

__________________________________________________________________

Общий эксплуатационный протокол испытаний

Номер протокола испытаний: P-3779/3159-MPA BS

Предмет испытаний: Плита гипсоволокнистая, обозначающаяся как «Lindner-Norit - внутренняя строительная плита», класс стройматериалов A2 в соответствии с DIN 4102, ч.1 в редакции 05/1998

Заявитель: Lindner AG-NORIT, цех Norit Systemboden, Lange Länge 5, 97337, Dettelbach

Дата выдачи документа: 27.10.1999.

Действует до: 31.10.2004.

В соответствии с данным общим эксплуатационным протоколом испытаний вышеназванный предмет испытаний применим в отношении Земельных строительных правил.

Данный общий эксплуатационный протокол испытаний содержит 6 листов.

Лаборатория по испытанию строительных материалов

Бетховенштрассе, д.52

D-38106, Брауншвейг

Тел.: +49-(0)531-391-5431.

Факс: +49-(0)531-391-4573.

E-mail: info@mpa.tu-bs.de

http://www.mpa.tu-bs.de/

Norddeutsche Landesbank Hannover

Текущий счет: 106 020 060

Свифт-код: NOLADE 2H

УНН: MPA-DE 183500654

  1. Предмет испытаний и область применения
    1. Предмет испытаний
      1. Данный общий эксплуатационный протокол испытаний распространяется на производство и применение «Lindner-Norit-внутренней строительной плиты» как негорючего строительного материала класса A2 (класс строительного материала – 4102-А2) согласно DIN 4102-1
  1. Область применения
  1. Плита гипсоволокнистая, обозначаемая как «Lindner-Norit-внутренняя строительная плита», должна использоваться при внутренних работах.

Данный предмет испытаний нельзя использовать там, где он может подвергаться воздействию различных погодных условий.

  1. Плиту гипсоволокнистую разрешено покрывать водно-дисперсионной краской в соответствии с DIN 53778 или оцинкованной листовой сталью.
  2. Данный общий эксплуатационный протокол испытаний не содержит информации, касающейся выполнения требований по звуко- и термоизоляции.
  3. Строительное изделие не разрешено использовать для строительных конструкций в функции опоры или укрепления; для этого требуется специальное свидетельство.
  4. Строительное изделие не разрешено использовать, если не выполнены требования в отношении страховочного оборудования.
  5. Подтверждение негорючести рассматривается не в связи с другими строительными изделиями, например, в том случае, если поверхность плиты гипсоволокнистой имеет другое покрытие, облицовку и что-то подобное.
  6. Заявитель объясняет, что строительное изделие не содержит продукты, которые подчиняются положению о праве обращения с опасными веществами, положению о запрете применения химических веществ или положению о запрете на хлорфторуглероды и галон, точнее говоря, соблюдаются заданные этими и другими положениями параметры (в особенности, обязанность маркировки).
  1. Кроме того, заявитель объясняет, что, поскольку в сфере торговли и сбыта должны быть сделаны мероприятия относительно гигиены охраны здоровья или окружающей среды, они обязаны побудить заявителя  провести все работы требуемым способом.

Лаборатория по испытанию строительных материалов Брауншвейга не наблюдает причин для проверки влияния строительных изделий на исполнение требований охраны окружающей среды и здоровья.

  1. Положения для изделия
  1. Свойства и состав
    1. Плита гипсоволокнистая должна изготавливаться с использованием гипса и незначительного количества целлюлозного волокна. Ее толщина должна составлять от 12 до 40 мм. 12 до 40 мм. Плотность листа должна равняться 1450 – 1750 кг/куб.м.
    2. Плита гипсоволокнистая должна соответствовать требованиям негорючих строительных материалов (класс DIN 4102-A2) в соответствии с DIN 4102-1, разделом 5.2[2] и основными положениями по допуску к эксплуатации[3].
    3. Структура плиты гипсоволокнистой должна соответствовать установленным лабораторией по испытанию строительных материалов Брауншвейга параметрам.
  1. Производство и маркировка
  1. Производство

При производстве плиты гипсоволокнистой должны быть соблюдены положения раздела 2.1.

  1. Маркировка

Плита, упаковка строительного изделия и упаковочный лист должны быть отмечены производителем знаком соответствия согласно государственному постановлению. Маркировка должна производиться в соответствии с условиями пункта 2.3.

Следующие параметры должны быть указаны на плите, упаковке или упаковочном листе:

  • наименование изделия;
  • знак соответствия с названием производителя, номером сертификата P-3779/3159-MPA BS, логотипом или обозначением места прохождения сертификации;
  • предприятие-производитель;
  • класс негорючих строительных материалов (DIN 4102-А2).
  1. Свидетельство о подтверждении соответствия
  1. Общее

Подтверждение соответствия строительных изделий с положениями данного эксплуатационного протокола испытаний необходимо производить для каждого производства с сертификатом соответствия на основании заводского контроля продукции и регулярного независимого контроля, включая контроль изделий в процессе производства на соответствие следующим предписаниям.

Для выдачи сертификата соответствия и независимого контроля, включая сквозные проверки изделия, производитель должен подключить к процессу признанные сертификационные инстанции и контрольные органы.

  1. Внутренний производственный контроль на предприятии

На каждом производственном предприятии должен быть отлажен внутренний производственный контроль в соответствии с приложением 0.3 к списку строительных правил А 99/1, ч.1., который бы гарантировал соответствующий уровень производства и состав строительного изделия в соответствии с частью 2.1.

Для проведения внутреннего производственного контроля крайне важны положения к свидетельству о подтверждении соответствия негорючего строительного материала (Класс строительного материала – DIN 4102-А2[4]) в их актуальной редакции. Результаты внутреннего производственного контроля на предприятии должны быть учтены, проанализированы и сохранены минимум в течение 5 лет. Они должны быть поданы в контролирующий орган по требованию.

  1. Независимый контроль качества

На каждом производстве внутренний производственный контроль регулярно осуществляется посредством независимого контроля качества, минимально – 1 раз в год.

Для проведения контроля качества крайне важны положения к свидетельству о подтверждении соответствия.

В рамках независимого контроля качества проводятся типовые испытания строительных изделий.

При независимом контроле качества должно производиться взятие проб для выборочной проверки. Взятие проб и проведение испытаний входит в обязанности аккредитованных контролирующих органов. В отличие от нормативных положений в «принципах допуска», проверка на огнеупорность должна проводиться в соответствии с DIN 4102-15[5] и DIN 4102-16[6], в каждом случае при помощи испытуемых образцов.

Контроль дымовыделения должен проводиться в равные промежутки времени в качестве проверки противопожарных свойств. Это объясняется решением испытательной лаборатории о том, что испытание проводится с применением различных образцов температурных режимов.

Результаты сертификации и независимого контроля качества должны храниться минимально в течение 5 лет. Они должны быть по требованию предъявлены сертификационной инстанции, а точнее, органу надзора, имеющему высшую компетенцию в области строительного надзора.

  1. Юридическое основание

Данный эксплуатационный протокол испытаний выдается на основании статьи §§24 свода строительных правил Нижней Саксонии (ССПНС) в редакции от 13.07.1995 (нижнесаксонский вестник законов и постановлений, с. 199), согласно статье II закона от 28.05.1996 (нижнесаксонский вестник законов и постановлений, с. 252) вместе со сводом строительных правил А, ч. 2, № 2.10.2 – издание 99/1.

  1. Разъяснение по поводу обжалования

Данный эксплуатационный протокол испытаний можно опротестовать в течение 1 месяца после выявления замечаний. Возражение должно быть заявлено в письменном виде или в виде протокола под руководством лаборатории по испытанию строительных материалов Брауншвейга (Бетховенштрассе, д.52, 38106, Брауншвейг).

  1. Общие указания
    1. Данный эксплуатационный протокол испытаний не является заменой установленных законом для осуществления строительных проектов разрешений, согласований и свидетельств.
    2. Данный эксплуатационный протокол испытаний существует независимо от прав третьих лиц, в особенности, речь идет о частных правах на правовую защиту занятия деятельностью.
    3. Производитель  и дистрибьютор строительного изделия должны предоставлять в распоряжение потребителя строительного изделия копии общего эксплуатационного протокола испытаний, несмотря на дальнейшее регулирование.
    4. Данный эксплуатационный протокол испытаний может быть размножен на копии только полностью. Публикация в сокращенном виде требует согласования с лабораторией по испытанию строительных материалов Брауншвейга. Тексты и рисунки рекламных материалов не должны противоречить данному эксплуатационному протоколу испытаний. Переводы данного эксплуатационного протокола испытаний должны содержать указание «От лаборатории по испытанию строительных материалов Брауншвейга, не проверенный перевод в немецкой оригинальной редакции».
  1. Положения для исполнения
    1. Плита гипсоволокнистая, обозначаемая как «Lindner-Norit - внутренняя строительная плита», должна использоваться при внутренних работах. Данный предмет испытаний нельзя использовать там, где он может подвергнуться воздействию различных погодных условий.
    2. Строительное изделие не разрешено использовать для строительных конструкций в функции опоры или укрепления; для этого требуется специальное свидетельство.
    3. Плиту гипсоволокнистую разрешено покрывать водно-дисперсионной краской в соответствии с DIN 53778 или оцинкованной листовой сталью.
    4. Поверхность плиты гипсоволокнистой не разрешено чем-то дополнительно покрывать и облицовывать.

Директор

 

д.т.н. Wesche

 

Делопроизводитель

 

д.т.н. R. Dobbernack

 

 

 

          H. Wiegard

 

Брауншвейг, 28 октября 1999 года

 

Связаться с нами