Сертификат на продукцию P-3018/3154-MPA BS

Текстовая версия

Лаборатория по испытанию строительных материалов

Институт строительных материалов, капитального строительства и пожарной безопасности

__________________________________________________________________

Общий эксплуатационный протокол испытаний

Номер протокола испытаний: P-3018/3154-MPA BS

Предмет испытаний: Фальшпол класса огнестойкости F30 и F60, присвоение наименования F30-AB и F60-AB согласно DIN 4102-2: 1977-09 при односторонней пожарной нагрузке нижней стороны фальшпола.

Заявитель: Lindner AG, ул. Банхофштрассе, д.29, 94424, г. Арнсторф.

Дата выдачи документа: 22 июля 2004 года.

Действует до: 22 июля 2009 года.

В соответствии с данным общим эксплуатационным протоколом испытаний вышеназванный предмет испытаний применим в смысле Земельных строительных правил.

Данный общий эксплуатационный протокол испытаний содержит 9 листов и 25 приложений. Данный общий эксплуатационный протокол испытаний заменяет общий эксплуатационный протокол испытаний № P-MPA-E-99-198 от 25.11.1999, № P-MPA-E-99-199 от 25.01.2000 и  P-OGI-I 17.1.2 от  14.07.1999.

 

Лаборатория по испытанию строительных материалов

Бетховенштрассе, д.52

D-38106, Брауншвейг

Тел.: +49-(0)531-391-5400.

Факс: +49-(0)531-391-5900.

E-mail: info@mpa.tu-bs.de

http://www.mpa.tu-bs.de/

Norddeutsche Landesbank Hannover

Текущий счет: 106 020 060

Свифт-код: NOLADE 2H

УНН: MPA-DE 183500654

ЛИСМ Брауншвейг, Лист 2 общего эксплуатационного протокола испытаний № P-3018/3154-MPA BS от 22 июля 2004 года.

____________________________________________

  1. Предмет испытаний и область применения
    1. Предмет испытаний 
  1. Данный общий эксплуатационный протокол испытаний (ОЭПИ) распространяется на производство и применение системы конструкции фальшпола «Сульфат кальция»*[1] класса огнестойкости F30 и F60 согласно DIN 4102-2, на наименование (сокращенное обозначение) F30-AB и F60-AB при односторонней пожарной нагрузке нижней стороны фальшпола, в сочетании с несущими перекрытиями и их опорами, которые в каждом случае принадлежат к соответствующему классу огнестойкости фальшпола.
  2. Конструкция фальшпола должна состоять из опор фальшпола в соответствии с пунктом 2.1.1, плит фальшпола в соответствии с пунктом 2.1.2, выступов в соответствии с пунктом 2.1.3.
  3. Область применения
    1. Показания распространяются на фальшполы с высотой в свету в соответствии с приложением 1.
    2. Поддерживающие и закрепленные строительные конструкции фальшпола должны принадлежать к поддерживающему и закрепляющему воздействию по меньшей мере соответствующего класса огнестойкости фальшпола.
    3. Конструкция фальшпола может быть закреплена в следующих монолитных стенах или несущих закрытых перегородок в металлических каркасных конструкциях не менее класса огнестойкости F 30 (полуогнестойкий) или F 60 (высокие показатели огнестойкости):
  • несущие и ненесущие стены из каменной кладки с DIN 1053-1 по DIN 1053-4;
  • несущие и ненесущие стены из бетона или железобетона по DIN 1045;
  • стены из строительных панелей ячеистого бетона по DIN 4166;
  • несущие закрытые перегородки в металлических каркасных конструкциях и с обеих сторон обкладка и обшивка, соответствующая предельным условиям общего эксплуатационного протокола испытаний или данным таблицы 48 DIN 4102-4: 1994-03, с минимальной толщиной, примерно равной 75 мм.
    1. Для связи конструкции фальшпола с другими строительными конструкциями – к примеру, с несущими и ненесущими перегородками других строительных разновидностей – применимость доказывается отдельно, например, при помощи общего эксплуатационного протокола испытаний. Это свидетельство служит основанием для дополнения данного общего эксплуатационного протокола испытаний.

ЛИСМ Брауншвейг

Лист 3 общего эксплуатационного протокола испытаний № P-3018/3154-MPA BS от 22 июля 2004 года.

____________________________________________

  1. Классификация распространяется на максимальную нагрузку при условии односторонней пожарной нагрузки (без учета собственного веса конструкции фальшпола), в соответствии с приложением 1. Дальнейшие свидетельства, относящиеся к пригодности и к эксплуатации (DIN EN 12825) при применении конструкций фальшпола, исключая требования пожарной безопасности, сохраняют при этом силу.
  2. В требуемых лестничных пролетах, в пространствах между требуемыми лестничными пролетами и выходами, а также в требуемых коридорах фальшполы должны входить в основные части из негорючих строительных материалов. При расположении дополнительных напольных покрытий необходимо соблюдать эксплуатационные требования в отношении классификации строительных материалов.
  3. На фальшполах нельзя по принципиальным соображениям располагать стены без снятия нагрузки дополнительной укладки.
  4. При наличии полых пространств площадью меньше или равной 200 мм должны быть воздвигнуты ненесущие легкие стены с огнестойкостью F30 – F90 фальшпола (кроме огнезащитных перегородок, стен требуемых лестничных пролетов, а также стен в пространствах между требуемыми лестничными пролетами и выходами). Разделение на отсеки при помощи перегородок внизу стен в полых пространствах не требуется с точки зрения пожарной безопасности, если прилегающие пространства присоединяются к полезной площади. При наличии полых пространств площадью 450 мм должны быть воздвигнуты ненесущие легкие стены с огнестойкостью F30 фальшпола (кроме огнезащитных перегородок, стен требуемых лестничных пролетов, а также стен в пространствах между требуемыми лестничными пролетами и выходами), если толщина плит фальшпола составляет 36 – 40 мм. Максимальная пожарная нагрузка (без собственного веса конструкции фальшпола) – 1,5 кН/кв.м. Разделение на отсеки при помощи перегородок с уровнем огнестойкости F 30 внизу стен в полых пространствах требуется с точки зрения пожарной безопасности.
  5. Необходимо обеспечить вентилирование помещения в области полого пространства, установить один пожарный извещатель на 70 кв.м основной площади. Пожарные извещатели необходимо установить так, чтобы система вентиляции в случае пожара отключалась. В требуемых лестничных пролетах, в пространствах между требуемыми лестничными пролетами и выходами, а также в коридорах вентиляционные отверстия в фальшполах недопустимы.
  6. Через фальшпол не должно быть проведено никаких электрических мощностей. Для проведения электрических мощностей необходимо разделение на отсеки при помощи перегородок, класс огнестойкости которых нужно подтвердить посредством испытаний согласно пункту DIN 4102-9; 1990-5; требуются дополнительные доказательства качества, к примеру, в рамках выдачи общего эксплуатационного допуска СРО.
  7. Для проведения трубопровода необходимо разделение на отсеки при помощи перегородок, класс огнестойкости которых нужно подтвердить посредством испытаний по DIN 4102-11; 1985-12; требуются дополнительные доказательства качества, к примеру, в рамках выдачи общего эксплуатационного допуска СРО, а также в рамках общего эксплуатационного протокола испытаний.

ЛИСМ Брауншвейг

Лист 4 общего эксплуатационного протокола испытаний № P-3018/3154-MPA BS от 22 июля 2004 года.

____________________________________________

  1. В зависимости от предъявляемых к звукоизоляции требований необходимо приводить дополнительные доказательства, как основание для данного общего эксплуатационного протокола испытаний.
  2. Согласно объяснению заявителя, в конструкции не используются продукты, которые подчиняются положению о праве обращения с опасными веществами, положению о запрете применения химических веществ или положению о запрете на хлорфторуглероды и галон, точнее говоря, соблюдаются заданные этими и другими положениями параметры (в особенности, обязанность маркировки). Кроме того, заявитель объясняет, что, поскольку в сфере торговли и сбыта должны быть сделаны мероприятия относительно гигиены охраны здоровья или окружающей среды, они обязаны побудить заявителя  провести все работы требуемым способом. Поэтому нет оснований для того, чтобы проверять влияние строительных продуктов в состоянии готовности на исполнение требований охраны окружающей среды и здоровья.
  1. Положения для исполнения
    1.  Определение фальшпола
      1. Опорные конструкции фальшпола

Необходимо вставить опорные конструкции фальшпола высотой менее (или равной) 800 мм (Приложение 2 – 16). Детали конструкции данных опор необходимо взять из приложений 2 – 16. Высота несущих перекрытий фальшпола до нижнего края плит фальшпола должна соответствовать параметрам, указанным в таблице из приложения 1. Опорные конструкции должны находиться друг от друга на расстоянии меньшем или равном 600 мм. В качестве инструмента для монтажных работ необходимо использовать клей, при помощи которого нужно прикреплять опорные конструкции к несущим перекрытиям. Между опорными конструкциями фальшпола развешиваются стрингеры согласно приложениям 17 – 20, они соединяются между собой болтами.

  1. Плиты фальшпола

Плиты фальшпола имеют габариты Ш х Д меньше или равные 600 мм и 600 мм соответственно. Толщина монтируемой плиты «Сульфат кальция» должна быть от 24 до 40 мм, согласно общему эксплуатационному протоколу испытаний № P-3779/3159-MPA BS. В каждом уголке плит должно быть сверленое отверстие (диаметр – 10,5 мм, глубина – 12 мм), оно должно обозначаться как «Угловой шов», в соответствии с приложениями 21 – 23. Огибать плиты фальшпола должна пленка толщиной 0,4 – 0,6 мм.

ЛИСМ Брауншвейг

Лист 5 общего эксплуатационного протокола испытаний № P-3018/3154-MPA BS от 22 июля 2004 года.

____________________________________________ 

Сведения о деталях конструкции необходимо взять из приложений 21 – 23.

  1. Выступ стен

Зазор между плитами фальшпола и стеновой конструкцией необходимо делать и закрывать согласно следующей таблице.

 

Таблица 1: Зазоры для выполнения выступа

Ширина зазора (мм)

Материал

Габариты ш х т уплотнительной ленты

Фальшполы класса огнестойкости F 30

≤ 5

15 мм х 5 мм, вспененный полиэтилен ALVEOLIT TA FR-B в соответствии с общим эксплуатационным протоколом испытаний № P-MPA-E-99-552

≤ 5

15 мм х 5 мм, класс строительных материалов мин. B2

Фальшполы класса огнестойкости F 60

≤ 5

15 мм х 5 мм, керафикс FLEXPLAN 200 в соответствии с общим эксплуатационным допуском СРО № Z-19.11-1369

 

Размещенные на поверхности уплотнительные ленты в области зазора должны сжимать указанную ширину шва. Дополнительные детали конструкции выступа необходимо взять из приложения 24.

 

ЛИСМ Брауншвейг

Лист 6 общего эксплуатационного протокола испытаний № P-3018/3154-MPA BS от 22 июля 2004 года.

____________________________________________

 

  1. Свойства и состав используемых строительных изделий

Для используемых строительных изделий действуют указанные в Таблице 2 параметры относительно наименования, качеств материалов, классификации и подтверждения использования.

Таблица 2. Параметры строительных изделий

Обозначение строительного материала

Толщина (мм)

Объемная плотность (кг/кв.м)

Подтверждение использования

Опорные конструкции фальшпола (стойки)

 

 

негорючие

Плиты фальшпола

Согласно общему эксплуатационному протоколу P-3779/3159-MPA BS.

24 – 40

1450 - 1750

негорючие

Кромочная пленка для плит фальшпола

0,4 – 0,6

 

по меньшей мере нормально воспламеняемый (во вмонтированном состоянии)

Накладка из пластика

 

 

по меньшей мере нормально воспламеняемый  (во вмонтированном состоянии)

Уплотнитель между плитой и стеной

≥ 5 х 15

 

по меньшей мере нормально воспламеняемый  (во вмонтированном состоянии)

Вспененный полиэтилен ALVEOLIT TA FR-B в соответствии с общим эксплуатационным протоколом испытаний № P-MPA-E-99-552

5 х 15

 

плохо воспламеняющийся

Керафикс FLEXPLAN 200 в соответствии с общим эксплуатационным допуском СРО № Z-19.11-1369

5 х 15

 

плохо воспламеняющийся

Клей для стойки

 

 

по меньшей мере нормально воспламеняемый  (во вмонтированном состоянии)

 

  1. Свидетельство о подтверждении соответствия

Приведенная в данном общем эксплуатационном протоколе конструкция требует свидетельства о подтверждении соответствия по установкам свода строительных правил А (ССП А), ч.3.

 

По № 1 ССП А, ч.3 необходимо следовать сертификату изготовителя (подрядчика).

 

Подрядчик, который делает конструкцию фальшпола, должен выдавать заказчику сертификат изготовителя в письменном виде (образец смотрите на листе 9), тем самым он подтверждает, что выполненные им конструкции фальшпола соответствуют положениям данного эксплуатационного протокола испытаний.

 

ЛИСМ Брауншвейг

Лист 7 общего эксплуатационного протокола испытаний № P-3018/3154-MPA BS от 22 июля 2004 года.

____________________________________________

 

  1. Юридическое основание

Данный эксплуатационный протокол испытаний выдается на основании § § 25a ff свода строительных правил Федеральной земли Нижняя Саксония в редакции от 10.02.2003 (Вестник законов и постановлений Нижней Саксонии, с. 89) вместе со сводом строительных правил А, ч.3, № 1 в действующей редакции. В государственном строительном уставе других федеральных земель содержатся соответствующие законодательные основы.

  1. Общие указания
    1. Данный эксплуатационный протокол испытаний не является заменой установленных законом для осуществления строительных проектов разрешений, согласований и свидетельств.
    2. Данный эксплуатационный протокол испытаний существует независимо от прав третьих лиц, в особенности, речь идет о частных правах на правовую защиту занятия деятельностью.
    3. Производитель конструкции, не нарушая дальнейшего регулирования «Особых предписаний», должен предоставить пользователю копии данного эксплуатационного протокола испытаний.
    4. Данный эксплуатационный протокол испытаний может быть размножен на копии только полностью. Публикация в сокращенном виде требует согласования со строительной лабораторией по испытанию материалов города Брауншвейг. Тексты и рисунки рекламных материалов не должны противоречить данному эксплуатационному протоколу испытаний. Переводы данного эксплуатационного протокола испытаний должны содержать указание «От строительной лаборатории по испытанию материалов города Брауншвейг, не проверенный перевод в немецкой оригинальной редакции».
    5. Данный эксплуатационный протокол испытаний может быть частично изменен. Данный эксплуатационный протокол испытаний может быть дополнен и изменен, в особенности если того потребует вновь накопленный опыт.

 

Дипломированный инженер P.Nause,

 

Начальник отдела

 

Дипломированный инженер P.Aeissen

 

Делопроизводитель

                                                    

     

                                                                  Брауншвейг, 22 июля 2004

 
ЛИСМ Брауншвейг

Лист 8 общего эксплуатационного протокола испытаний № P-3018/3154-MPA BS от 22 июля 2004 года.

____________________________________________

 

Перечень применяемых норм, инструкций и директив

DIN 1053-1: каменная кладка; способ выполнения каменной кладки; оценка и реализация

DIN 1053-2: каменная кладка; каменная кладка после проведения испытаний; оценка и реализация

DIN 1053-3: каменная кладка; усиленная каменная кладка; оценка и реализация

DIN 1053-4: каменная кладка; строения из готовых кирпичных строительных элементов

DIN 1045: бетон и железобетон; оценка и реализация

DIN 4166: строительные панели ячеистого бетона

DIN 4102-1: противопожарные свойства строительных изделий и деталей; строительные материалы, характеристики, требования и испытания

DIN 4102-2: противопожарные свойства строительных изделий и деталей; строительные конструкции, характеристики, требования и испытания

DIN 4102-4: противопожарные свойства строительных изделий и деталей; подбор и использование классифицированных строительных материалов, конструкций и отдельных строительных конструкций.

DIN EN 12825: фальшполы

Список строительных правил А в действующей редакции (уведомление Немецкого института гражданского строительства)

ЛИСМ Брауншвейг

Лист 9 общего эксплуатационного протокола испытаний № P-3018/3154-MPA BS от 22 июля 2004 года.

____________________________________________

Образец

к сертификату соответствия

 

  • наименование и адрес предприятия, которое произвело фальшпол;
  • места производства/адреса;
  • дата составления;
  • класс огнестойкости F30/F60.

Настоящим подтверждается то, что конструкция фальшпола с классом огнестойкости F30/F60 относительно всех деталей выполнена по всем правилам и сделана и установлена при соблюдении всех положений общего эксплуатационного протокола испытаний № P-3018/3154-MPA BS лаборатории по испытанию строительных материалов Брауншвейга от 22 июля 2004 года.

Для строительных изделий и деталей, не изготовленных нижеподписавшимися (к примеру, изделий из минеральной ваты), это также подтверждается на основании:

  • существующего сокращенного обозначения частей в соответствии с положениями общего эксплуатационного протокола испытаний*;
  • собственного контроля*;
  • соответствующих письменных подтверждений производителя строительных изделий и деталей, которые запротоколированы нижеподписавшимися*.

__________________________________________________________________________________

Место, дата                                                                                                                           Штамп и подпись

(Данное свидетельство должно быть выдано застройщику для передачи компетентное строительное надзорное ведомство)

*ненужное вычеркнуть

Связаться с нами