• Новости 3М : линейка продукции 31x9 – ремонтные комплекты и муфты для гибкого кабеля, монтируемые...
1 Развитие современной кабельной техники неизменно приводит к усложнению конструкции силового кабеля. Не является исключением и гибкий кабель, предназначенный для питания подвижных потребителей. Такой кабель активно используется на электрическом транспорте, в крановом хозяйстве, при питании промышленных конвейеров, горнодобывающего оборудования, электрических экскаваторов и пр.

Сейчас мы часто видим кабель с интеграцией в его конструкцию сложных элементов – двойных оболочек, гибкой брони, армирующих канатов, антиторсионных повивов, сложных элементов цепей контроля и управления и т. д.

В случае повреждения такой кабель подлежит ремонту. В процессе ремонта необходимо восстановить всю его архитектуру. При этом размеры места ремонта должны быть приближены к оригинальным, а также должны быть соблюдены требования по его гибкости.

В связи с этим, компания АО «3М Россия» традиционно предлагает на рынке решения на базе трех основных технологий: ленточной, холодной усадки, технологии заливных компаундов.

Все эти технологии имеют свои достоинства и недостатки. Развитие современного силового гибкого кабеля диктует требования к развитию технологий ремонта. «Идеальная» технология ремонта должна включать в себя положительные свойства базовых технологий, и при этом должна быть избавлена от их недостатков.

Мы можем сформулировать следующие требования к «идеальной» технологии ремонта от 3М:
-Скорость ремонта;
-Универсальность для любого типа ремонта при любой геометрии повреждения: ремонтоболочки, ремонт основной изоляции, соединение кабеля;
-Высокая гибкость;
-Соответствие места ремонта кабеля изначальному диаметру оригинального кабеля
-Возможность мгновенного пуска в эксплуатацию
-Высокая износостойкость кабеля в месте ремонта
-Долговечность ремонтного решения

С целью соответствия запросу рынка кабельно-проводниковой продукции, в 2018-м году инженерами «3М Россия» Константином Юровым и Николаем Даниловым (см. рис. 1) была разработана новейшая технология ремонта гибкого кабеля, основанная на нагнетании гибкого компаунда под давлением внутрь кокона ремонтной формы: 3M GTS-F (General Toolless Splice – Flexible –Универсальная муфта общего типа для гибкого кабеля, монтируемая без специального инструмента,см. рис. 2).

Технология защищена правом интеллектуальной собственности «3М Россия». На данное изобретение в сентябре 2018 года подана заявка в Роспатент.

pdf
ПРОМО Статья 3M GTS-F

pdf
Статья 3M GTS-F в журнал Уголь